宏恩 | 健檢中心

宏恩健檢

健康檢查在目前台灣社會已是一股風潮 ,甚至挾著台灣 醫療實力發展觀光健檢,各種高科技檢查更推陳佈新,健檢 的服務越來越普及;也越來越客製、高品質化。可是國人的 健康是否因此而受到更好的照顧呢?

健康檢查是一個診斷工具, 在預防醫學概念裡是屬於次 段預防之一環。所謂次段預防就是在臨床症狀的前期利用各 項檢查早期診斷早期治療。但由於儀器檢查都有極限,而且 儀器檢查只能在一個時間點評估,不可能時時刻刻都在檢查, 健康檢查只能知道檢查當時儀器能否檢查出異常,無法保證 永遠沒有疾病。若不了解預防醫學初段預防的重要,就算做 了高科技檢查也無法維持身心健康。

健康檢查本身只是對當下身體做診斷,沒有治療的介入 也無法促進健康。初段預防的內容就是在疾病的易感受期利 用良好的生活習慣來降低或去除危險因子。良好的生活習慣 簡單的說就是正確的飲食及適當的運動再加上精神壓力的調 適。

期望客戶在做完健康檢查後,能把健康處方帶回家,成 為日常生活之一部分,進而達到健康促進的目標。